ホームベーカリーでロールパン作り [日常]
まだ、ちょっとなかなか撮影にいけないので、パンをよく作っております。
巻くのヘタです。すみません。不器用なんです。
パンや、ケーキやらと、寒い時期はやたらオーブンが大活躍。
真夏にはとてもやりたくない仕事ですから~
購入してから3ヶ月経つ、うちのホームベーカリーですが、
あまりにもお安かったので、ブログに載せるのも憚るほどでしたので、いままで記事にも
していなかったのですが、よく働いてくれるので、教えちゃいます。
出来る仕事はパン生地つくり、食パン作り(2斤までの大きさ)、ジャム作り、もち作り、とまぁ、
自分のところでは十分な機能です。
実は我が家で去年の暮れ購入したこのホームベーカリーが破格(なんと!5,978円)でよく働いてます。笑
コレ・・自分が最初に知ったのは、自宅に配られるタウン誌でした。
破格な価格にも驚きましたが、送料無料でポイントが付いて、ホームベーカリー初心者としては
失敗しても痛くない価格。。加えて生地をこねる手間から解放されたい希望を叶えてくれました。
使用感などは他の皆さんのレビューをご覧になればと思いますが、
先日作ったメロンパンなども生地はコレ、です。
ちなみに熟成させる時間はオーブンレンジにやってもらってます。
(それも初めてやった時は、マニュアルと首っ引きでしたが・・ぶはっ・・笑)
そもそも。。。家のオーブンレンジもきちんと使いこなせていなかった事実。
ひたすらケーキやらは焼いてたものの、きちんとスチーム機能の使い方も判ってなかったので、
マニュアル探しにドタバタでした。
で、やっとオーブンレンジを使いこなせるようになって、(購入して3年目か??)
ホームベーカリーと連携してパン作りがぐっと楽になりました。
ながら仕事ができます。
メロンパンもちょっとだけクッキー生地を自分で作るのは手が掛かりますが、
基本の生地をホームベーカリーにやってもらうとすっごく楽になります。
ご検討されてる方は如何でしょう。結構楽しいです。
ピザ生地、パン生地は2時間以内に出来るので、うちの場合は一番重宝しております。
クリスマスはフル回転でした。
従って、もう、3ヶ月で元は取ったのでした。チャンチャン。
本当に安いね。
私は自分でこねていますが、子供たちが大きくなって家に居なくなると毎日作ることも少なくなりました。
炊飯器のような手軽さだと毎日作っちゃいますね。
綺麗な形ですよ。
こんがり具合もベストなのじゃないですか。
美味しそう。
by 黒猫 (2011-02-10 13:36)
黒猫さん、ありがとうございますー中国製ですけどね、特に問題はないです。
こんなもんだろう、ということで。
なにかやりながら、片手間に作ってくれる家電ってありがたいですよね。
そればっかりに集中しなくて済みますし。
この金額なら、壊れてもそんなに痛手じゃないくらい、使い倒してます。笑
いやーー、この伸ばして、円錐形で、丸める、、って作業が思いの他綺麗に出来なくて12個作ったら2個くらいうまくいくかな、って感じです。難しいですねぇ。
by hidens (2011-02-10 14:49)
わわ!美味しそう~~!!
パンの香りが画面から漂ってきそうです ^^
hidensさん、なんでも手作りされて、えらいわ~~^^;
by よしころん (2011-02-10 17:20)
ちゃんと ロールパンに成形してるのね
それだけで エライわぁ
更に上を行く 不器用さんのワタシ
丸いまま 中にいろいろ詰めることにしたよ 笑
「あんパン」「ツナマヨコーン」「ハムマヨコーン」
「クリームパン」もしたけどさ
「ツナマヨコーン」は同じ生地でもふわふわ
「あんパン」だとカッチリ焼き上がるの
パン生地って不思議だよね 生きてるよね~
このホームベーカリー 評判良いよね
以前に調べた時の候補になってるの (*'ー'*)ふふっ♪
こねるのに飽きたら 買おうかな~って
今は30分で計量してこねちゃって
後はオーブンに発酵させてるんだけどね
一次が済んだらカットして ラップでくるんでさ
チルド室で放置してるのさ
っで 焼きたい時に二次発酵して焼いてる
手抜き主婦だもんで (`ー´) クククッ
by chunta (2011-02-10 20:19)
わぁ、パン♪焼いてますね~。
ホームベーカリーは、便利ものですよね。
私のは、古いからこねる時の音が大きいんですよ~。
今のは、もっと静かなのかな?
by 夢空 (2011-02-10 21:04)
こんばんは。
おうちで焼いたパンは最高に美味しいですね。 焼きたてのあの香ばしい香りが堪りません。子供が小学校くらいまでは家で焼いていました。今は二人暮らしなので買う方が早い(?_?)
今日は孫娘の中学受験の発表の日でした。残念ながら・・・(;゜ロ゜)
良い経験をしたと思っています。3年後に役立つかな???
by yakko (2011-02-10 21:17)
遅くなりましたが、息子さんの合格おめでとうございます。
月曜日はこちらの理系コース入試です。
別の立場からしっかり頑張ります(^^)
おうちで食べる手作りロールパンは美味しいでしょうネ♪
by chichiの母 (2011-02-10 21:23)
今 ものすごく売れているんですってね。
実は私もほしいと思っています。
by majoramu (2011-02-10 21:58)
こんばんは
おいしそ~
近かったら食べに行っちゃのに。。。 (^^)/
ホームベーカリーって6000円で買えるの?
びっくり。。。
by はくちゃん (2011-02-10 23:01)
よしころんさん、こんばんは~
いやー、作るのだけは好きなんですが、気持が乗らないとやりません。アハハ。今日は煮込みハンバーグで一緒に頂きました。
美味しかったです。
by hidens (2011-02-10 23:24)
chuntaさん、中身を詰めるの?それって器用じゃないと出来ないですよぅ。
私焼けたものに詰めるならやるかもしれないけど・・
パン生地は多めに作るのが一番よね。
少な目は絶対たりなくなっちゃうから。
絶対手抜き主婦じゃないと思うなぁ、だって、栗の渋皮煮なんてハンパじゃない綺麗なつくりでした。
あれは私じゃ無理~
子どもが小さいときは自分で生地から作ったパンですが、今は自営だからやっぱりホームベーカリーあると便利で、幅が広がりますよ。
chuntaさんちにもおひとつどうでしょ。
手こねが無くなるとすごい楽になります。外でパンを買わなくなりました。笑
by hidens (2011-02-10 23:28)
玄人はだしの夢空さんにみせられないパンですが・・
私のレパートリーはメロンパンとコレと食パンとピザです。
生地は全部機械にやってもらいます。ぶはっっ。
ホームベーカリーって静かじゃないと思う。
こんなものじゃないかなって思ってました。
夜動かすときは洗面所にもってっちゃって篭らせちゃうし。笑
by hidens (2011-02-10 23:31)
yakkoさん、お孫さん、残念でしたね。
でもまだ余りよく判らないと思いますし、受験をしない子が沢山居る年頃で、貴重な体験をされたと思います。
きっと高校の受験の時は、今回のことがいい経験になっているのでしょうね。
はい~パン焼きって楽しいですね。
by hidens (2011-02-10 23:32)
chichiの母さん、そちらもそろそろ始まりましたか。
多くのお子さんを見守る立場で大変ですね。
暫くお忙しいと思いますが、お体ご自愛くださいね。
はい、ふわふわで、美味しくできました。
軽く、ふんわり作れるので、あっという間になくなります。
by hidens (2011-02-10 23:35)
majoramuさん、こんばんは
そうなんですよね、潜在的に、ホームベーカリーって欲しいな、って思ってる方多いですよね。私もそうでした。
なんとなく気が重かったんですが、この価格で飛びついても後悔はしませんでした。お正月はお餅づくりに大活躍で、お米屋さんで伸し餅を買わないですみました。
by hidens (2011-02-10 23:37)
はくちゃん、ご近所だったら、ハイって一袋おすそ分けしたのに~笑
そうなんです、この価格ですから、焼き立てパン食べたいなら便利です。
今度は中身を詰めるものもやってみようかなぁ・・って思ってます。
ここ3ヶ月、外でパンを買わなくなりました。
by hidens (2011-02-10 23:39)
パンを焼いているときの臭いがたまらなく好きです^^
by hrd (2011-02-11 08:36)
hrdさん、おはようございますー
そうそう、朝がいいですよね。このにおい。
by hidens (2011-02-11 09:30)
hidensさん、ご無沙汰しております...
遅ればせながら、息子チャン、合格おめでとうございました!
ひと通りの手続きが終われば、やっと精神的抑圧から解放...かな?(笑)
桜が満開になる頃、改めて春の喜びが感じられそうやね~ 良かった!
ロールパン...
ちゃんとロールパンやん....
私、例の炊飯器のパンボタン、未だ押せずにおります(汗)
ここひと月余り、まったくカメラと出かけられておりませんが、
忘れられないうちに、そろそろ顔出したいとおもっておりますので~
また仲良くしてね♪
by みかっち (2011-02-11 13:45)
よし・よし カミカミ王子君の合格でお母さんの気持ちにも
ゆとりが出来たかな?
不器用だなんてとんでもない、焼きたてのパンの出前をお願いします(笑)
by koh925 (2011-02-11 14:42)
みかっちさん、お仕事忙しそうだけでお変わりなくて何より。
もう少ししたら、暖かくなるから、そうしたら、写真も楽しいし、虫も沢山撮られると思います。後少しの辛抱ですね。
はい、パンを作る余裕が生まれました。笑
その割には凝ったものがつくれませんが。
多機能炊飯器、うらやましいですよ~
是非試してみてくださいね。
いや、、ロールパンももう幾度か作ったのですが、明らかに慣れてきたほうがもっと巻きが綺麗ですね。。
by hidens (2011-02-11 16:45)
koh925さん、いつもありがとうございます。
何度か作っているうちに大分まともなものが出来るようになってきました。
いや、指先の器用なかたには叶いません。
カミカミ君は週明けから学期末テストなので、机に向かってますが、時々、NBAなど観て興奮しております。
いずれにせよ、こんな天気なので、ボール持って外もいけないので、部屋の中で、妹を選任トレーナーとして筋トレしてます。。
by hidens (2011-02-11 16:47)
うちにもホームベーカリーがあり、以前はよく作ってましたね。
朝一で焼けるようにセットすると夜中にこねる音がうるさかったです(笑)
by 雅 (2011-02-11 21:05)
雅さん、うちじゃあ、それがうるさいからって、洗面所に置いたりします。
完全に誰も気付きません。お勧め~笑 アハハ
by hidens (2011-02-11 21:38)
すごいフル活用ですね!
実は家にもありますが、当初はいろんなパンを作ってみようと思っていたものの、
今ではすっかり食パン専用機です(;^_^A
私もhidensさんを見習って、もう少し活用してみようかな(^^ゞ
by アン (2011-02-12 00:15)
アンさん、こんにちは
思いっきり使い倒しているかも~笑
パンは手順を覚えると苦じゃなくなりますね。仕事の合間に出来るので、自分にはあってると思います。
ほんとは家族で焼いてくれる人がいると一番良いのですが。笑
by hidens (2011-02-12 11:42)
なんと・・・我が家にもあるホームベーカリー!
キッチンに鎮座していますが、もはやお蔵入り状態と
言っても過言ではないです・・・(^_^;)
hidensさんのロールパンを見て、「あ~、私も作ってたなぁ」
と遠い目になりました(笑)
ホームベーカリーで作ると簡単って言いますよね。
また挑戦してみようかなぁ~。
”捏ねる”のがストレスになる私でも、ホームベーカリーが強い
味方になってくれるでしょうか。。。
by ちゃるこ (2011-02-12 20:32)
ちゃるこさんーー使ってあげて。
きっと娘さんがすこし大きくなればきっといろいろ楽しめるかと。
私はHBとオーブンレンジで熟成するのでほんとに楽チンだと思ってます。
こねるのは、私もちょっと腕が痛くなるくらいだったので、ほんとに助かってます。何か作ったらまた教えて下さいね~
by hidens (2011-02-14 23:31)