キッチンの用事 [日常]
娘が、先週行った2泊3日の自然教室で染めてきた生地が美しい色なのでご紹介。
左はナニで染まってると思います?
玉ねぎの一番外側のカラカラの皮です。
そして右側は紫陽花の葉っぱだそうです。
個人的にはこの紫陽花の葉っぱの色、いいなーー
どうせならもっと布地持たせるんだった。(コラ)
匂いも無くてよく定着してます。
うーん、これで何を作りましょう。
紅玉をワインとお砂糖で煮詰めて冷まして、コーンスターチと卵でカスタードクリームを作って
冷まして、切ったバゲットに常温に戻したクリームチーズを薄く延ばした上にカスタードと林檎をのせます。
もう、、ウマウマなんです。ヤバイっ!!ヤバイ食べ物です。
先日も信州から立派なルバーブが一杯届いてワインとジャムにしましたが、、
こちらもめちゃヤバイうまさです。
昨日、夕飯は串揚げにしたんですが、しいたけに鳥のミンチに葱を刻んだのを詰めて、それを
フライにしたり、かぼちゃや、ホタテをフライにしたり、すり身をフライにしましたが、
コレが又簡単なのにバカうまなんです。
危ないよー秋の食べ物ってば。
自分の弁当でさえ美味しく感じますよ。
来月ね、血液の検査もひっくるめてあるから、気をつけなくちゃ。
美味しいもの食べてるとね・・「血液にも美味しいもの食べてます」って書き込まれるんです。ぶっ。。
まずいです。
今日は阿波の練習にいきました。
踊ってるそばから猛烈に 筋肉痛です。
私はもう年なので、いつ辞めようか、ずっと考えてるんですけど、
練習が好きで踊るのが好きだから、どうしようもないのだ。
しかもずっとヘタクソなまま続けてます。(あぁ~すいません、笠深く被ります)
>練習が好きで踊るのが好きだから
いやあ、もうどうしようもないなあ。
練習が好きで、踊るのが好き。つまり嫌いなものが何もないってこと!
世の中、というか今のご時世は特に、こういう自己肯定する人で溢れたら、
どんなに良い社会になるでしょう。
自己肯定委員会(今作った^^;)の委員長就任を要請します!^^
by song4u (2012-11-19 00:23)
「血液にも美味しいもの食べてます」って書き込まれる・・・
面白い表現ですね。
踊りで運動すれば消えますよ。
by takenoko (2012-11-19 05:04)
わかります。。。
踊りってやはり見てるだけじゃつまらない
練習も楽しいですよね^^
by ゆん (2012-11-19 08:43)
song4uさん、こんにちは ありがとうございます。
自分でもよくわからないんですけど、その自己肯定委員会って笑っちゃいました。いいことも悪いこともありそうですな。笑
みんなの足を引っ張るようになったら、抜けようとおもってます。とほっ。
by hidens (2012-11-19 13:49)
takenokoさん、そうなんです。ばれちゃうの。
検査の3日前でもだめかな。出ちゃうのよね~
運動して汗かいても夏ほど汗が出ないこの季節。厳しいです。
by hidens (2012-11-19 13:50)
ゆんさん、ありがとうございます。
練習楽しいです~しかし汗はそんなに出ないのに、息が上がりました。
みてるだけじゃ我慢できません。
しかし体がついていかなくなりそうで怖いです。汗
by hidens (2012-11-19 13:51)
秋の危ない話、わかります
夜長に、ついつい甘いモノにも手が出ます
バケットに、クリームチーズ、りんごのコンポート相性抜群
焼きリンゴの残りの紅玉幾つ残ってたか考えています
誘惑の多い記事です!
踊られることが、とてても羨ましく思っています
by engrid (2012-11-19 16:40)
スポーツの秋、芸術の秋、いろいろな秋
すっかり、食欲の秋を忘れていました、年を重ねると
食欲も秋の彼方に飛んで行き、思い出せないんですね
これって・・悲しい現実ですよ、でももうすぐ夕飯だ(笑)
by koh925 (2012-11-19 17:29)
・・・たまねぎの皮染め・・・良く、自分ちでやりました~。
いい色がでるんだよねぇ。
アジサイのはやったこと無いなぁ。。。何色のアジサイだったんだろ?
さすがM。H子さんの血を受け継いでるね~。
阿波に関しては・・・
誰かがシニアの部をたちあげてくれるのを、実は、待ってる私です。
いつまでもお局さんしてたら、ピチピチ若い子達の一番いい時期を台無しにしてしまいそうで・・・
誰も、もうやめて!とか、じゃまだね!とか、私に言えるわけ無いもんね。
潮時を上手に見つけなくちゃだわ。。。
by 笑う犬達 (2012-11-19 19:51)
engridさん、こんばんは そうなのよねーなんか甘いもの・・って昔あったかしら?って思っちゃう。
最近よく手が伸びると思っちゃいます。なんでもかんでも美味しい季節がやってきた。これで真冬の練習の休みがまた1ヶ月ちょいあるからまた太る・・
思い遣られます。
by hidens (2012-11-19 20:14)
koh925さん、こんばんはあちこち、いろんな場所で美味しいものいただいてるのではないでしょうか。
お家のご飯が一番美味しい。うちではそういって食べてもらってます。
段々寒くなりますが、元気に外出されていて、ご夫婦仲が良くて良いですね。
by hidens (2012-11-19 20:16)
Yちゃん、こんばんは~今日は筋肉痛です・・そして娘も私も身体が堅いので、柔軟体操で泣きました。背中からふくらはぎパンパンです。いてて。
Yちゃんは軽いもん、若いし大丈夫~Yちゃんがお手本だからやめられちゃ困ります。
いや私こそそろそろ良いかな、っておもってます。
娘も居ることだし、そろそろ代替わりしないと。
今期は緩く行こうと思ってます。自分に緩-く、でもYちゃんはがんばって!
by hidens (2012-11-19 20:19)
こんばんは(*^▽^)/★*☆♪
血液検査ですか?
私もこの間採血されました。
またもう一度採血あるみたいなんで憂鬱です( ̄▽ ̄;)
阿波おどりは『踊る阿呆に見る阿呆、同じ阿呆なら踊らにゃ損損』ですよ!
by さこっち (2012-11-19 20:55)
おいしそ~♪
by sazan (2012-11-19 21:14)
たーしかに!秋はおいしいものだらけで大変・・・寒い冬に向けて、脂肪を蓄える季節だもん。そういうふうにできてるんですよ。蓄えましょう、脂肪~♪
by wikiwiki (2012-11-19 21:28)
自然素材を使った手染め綺麗ですね^^
今月末に健康診断を控えているので
今は、極力我慢していますが終わった後が怖いです
by hrd (2012-11-20 07:02)
練習が好き、踊りが好き
やっぱそこにぐぐっと来ました(そこか?笑)
アタシも弾くのが好き、だけど下手(爆)
これ不思議なもんで、津軽三味線とかほとんどだ~れも知らないでしょ?
だから人前で弾いてると別に下手とかわからないんですよ(^^;
100人に1人くらいわかる人間がいて、前撥・後ろ撥が間違ってるとか
溜めが足らぬとかバレるんですけど・・・・踊りもどうでしょう?
シロウトのアタシからしたら、全部とても綺麗で上手に見えちゃいます。
下手とか言うのは自分だけが思ってるのかも?って想像して
いるんですが・・・違うでしょうか?
笠を深くかぶってるってそういう意味もあったのでしょうか?(笑)
ものすご~くミステリアスに色っぽく・美しいと思っていました。
hidensさんが!ですよ~♪
このりんごたまりません。このUPは危険なアングルです(笑)
by miya_gon (2012-11-20 07:58)
最近なんでこんなにお腹が空くのかな~~
そう思っていたのは私だけじゃなくてよかった ^^;
玉ねぎと紫陽花の葉っぱ染め、いい色だね~~
なにができるかな♪
by よしころん (2012-11-20 08:07)
玉ねぎでねこんなに染まるんですね~すごぉい♪
信州りんご、たくさんもらったんだけど・・・。
ジャム?アップルパイもいいよね~(^-^)
by 夢空 (2012-11-20 22:31)
踊るのが好きなら辞める理由なんてないじゃないですか。
年なんか関係なく、続けてください
by 雅 (2012-11-20 22:48)
さこっちさん、血液6本とか7本とかになるとほんとに長いです。汗
自分でそんなに緊張してどうするんだという感じです。笑
そだそだ・・さこっちさんは踊りのsoulをご存知でした。。ありがとうございます。
by hidens (2012-11-21 20:30)
sazanさん、美味しいものほど、ハイカロリー(涙)
by hidens (2012-11-21 20:30)
wikiwikiさん、蓄えたくない脂肪だし~!!
しかしもう、仕方ないかもー代謝が悪いのよね。きっと。
若い頃みたいにいきません。
by hidens (2012-11-21 20:32)
hrdさん、私も来月検査もろもろ控えているのですが、まずいことにその3日前に忘年会です。まずい・・出ちゃうよねーやっぱりおいしい物は・・汗
by hidens (2012-11-21 20:40)
miya_gonさん、いつもありがとう。
そして共感ありがとう~そうなの、見てるほうはそんなところ見てないから大丈夫、って云われるんだけど、ほんとそうなのかも知れないけど、自分にはその違いがよーく判ってるんだよね。何年が続けてるってそういうことだもんね。笑
それでもまだ練習行ったりしてるってほんとにもう、って感じ。
楽器もわかる、暫く投げてるんだけど、時々手にとってみたり?
波があるし、なかなか上手にならない。ホントに毎日15分とは言うけど、その15分が継続できなかったりする・・
芸の道は厳しいね。そのうちからだが持たなくなりそー
紅玉の赤い色が綺麗なので、いつも皮をむかずに一緒に煮てしまいます。
このほうが断然おいしそうに仕上がりますね。
by hidens (2012-11-21 20:45)
よしころんさん、染めた生地でなに作りましょうね。
うーん、多分お弁当入れかな。
早く作ってあげたいなぁ。もっと沢山生地もっていくんだったなぁ。
こんな良い色に染まってきて、ほんとびっくりしました。
by hidens (2012-11-21 20:46)
夢空さん、私アップルパイ作ろうかとおもってたところ~
やっぱりカスタード作ったらそうなるよね。
でもバターたっぷりは凄すぎるカロリーだから、今回はパンにしました。
パンも食べすぎ注意ですよね。夢空さんのパンはいつも美味しそう。
by hidens (2012-11-21 20:47)
雅さん、いつもありがとうございます。
横浜楽しんだ?ゆっくりできたかな?
まだ暫く練習に参加させてもらいますが・・はぁぁ、年は取りたくない。。
by hidens (2012-11-21 20:48)
美味そうなタラコだと思ったら……リンゴだったんですね、失礼しました。(汗)
踊ってるhidensさん、かっちょ良かったですよ。あと30年くらいは十分イケますって!(笑)
by GG233334 (2012-11-22 16:52)
玉ねぎの外の乾いた部分でもこんな綺麗な色に染まるのですね。
驚きです。
by ciscokid (2012-11-22 18:13)
hidensさんの踊ってる姿はいつも楽しそうですよ!!
本当に阿波がお好きなんだなぁ~♪と思っていました♪(*^。^*)
まだまだ続けてくださいよ~!!(^^♪
by masya (2012-11-22 21:12)
GGさん、やめてーそりゃ無理ってもんだ。。笑
でもいつもありがとうございます。
だいたいからだが云うこと利かなくなってくるとおもうなぁ。
by hidens (2012-11-23 00:03)
ciscokidさん、いつもありがとうございます。
すごい綺麗ですよね。私も初めて知りました。たまねぎの皮、いま集めてます。
by hidens (2012-11-23 00:04)
masyaさん、いつもありがとー!
しかしね。大変よ、毎年夏まで持って行く調整。みんな一緒だと思います。
あぁぁ、、足をひっぱってるんじゃないかと。
色々考えるさぁ。。笑
by hidens (2012-11-23 00:06)